兴国红鲤鱼

发布时间:2014-08-04


  兴国红鲤鱼素有“金狮红鲤鱼”的美称。与婺源县的“荷包红鲤鱼”、万安县的“玻璃红鲤鱼”齐名,被誉为“江西三红”。

  兴国红鲤鱼以其体高、背宽、肉厚、色艳扬名全国。该鱼肉质鲜美,含有脂肪及多种氨基酸,营养丰富,具有补气、养血、安胎、止咳之功效。尤其对妇女体质有独到的滋补功能,被推为妇女受孕安胎的特效药用食品。兴国民间素有给孕妇煎红鲤鱼汤安胎的习俗,一直是餐桌上的上品佳肴。

  兴国红鲤鱼通体红艳,仪表美观,又成为一种具有较高观赏价值的鱼种。北京天安门金水河中,就有兴国红鲤鱼供游人观赏。全国有28个省市引种放养兴国红鲤鱼。国家为保护地方特产,特将兴国红鲤鱼列为非出口鱼种。

  兴国养红鲤鱼的历史悠久,相传唐代江南第一宰相钟绍京,早年在东龛岩隐居读书时,就在他的洗墨池内养了红鲤鱼,他出山时,用毛笔在鱼颈画了一个环,以便回来相认。后来东龛一带的红鲤鱼颈间都有一道环,人称“铜鲤”。元代翰林滕宾的“题龛岩十咏”诗中有:

  当年曾把铜书券, 串却金鱼挂壁间。一夜风雷作霖雨,化龙飞去不知还。

  2004年第19届世界客家大会吉祥物就是兴国的“金狮红鲤鱼”为原型创作而来。

  

最新更新

: 天下客家网 世界客商大会网 赣州客家网 赣州客家商会 客家联盟网