客家民系

发布时间:2014-06-24

  中华民族已有5000多年的文明史。其灿烂的民族文化,哺育了亿万龙的子孙,亦孕育了客家这支汉民族的优秀民系。

  

  何谓客家


  按《现代汉语词典》解释“客家”一词:“指在4世纪初(西晋末年)、9世纪末(唐朝末年)和13世纪初(南宋末年)从黄河流域逐渐迁徙到南方的汉人,现在分布在广东、福建、广西、江西、湖南、台湾等省区。”史载,汉人大规模南迁历史始于春秋战国时期的秦王嬴政二十三年(公元前224年),发祥于陕西的秦国60万大军南下攻灭楚国,即进驻湘桂赣粤边界一直未有北归的记载。

  客家人是汉民族的重要组成部分。在漫长的迁徙、侨居、再迁徙、再侨居的岁月中,客家人以其独特的生存方式和顽强的生命力,创造了自己的文化传统,形成了独特的心理素质,从而成为汉民族一支人口众多、分布甚广、影响深远的特殊民系。

  客家,作为是中华民族大家庭中重要的成员,是一个具有显着特性的汉族民系,也是汉族中在世界上分布范围最广阔、影响最深远尤其是近现代更是影响非凡的民系

  

最新更新

: 天下客家网 世界客商大会网 赣州客家网 赣州客家商会 客家联盟网