赣南特产
首页 > 赣南特产

四 兴国灰鹅

发布时间:2014-07-04


  兴国灰鹅是中国地方优良鹅种,江西省兴国县特产,中国国家地理标志产品。兴国县素有“灰鹅之乡”美称,养殖历史悠久。所产鹅属灰羽肉用型品种,性格温驯、体形适中、遗传性能稳定,品质好,营养丰富,具有生产性能良好,耐粗饲、生长快、适应性和抗病力强、个体适中、产肉性能高、肉质鲜美等优良特征,在广东、香港、澳门、台湾等省市地区,以及东南亚国家享有盛誉。

  


  其全身羽毛紧密呈灰色,颈前及腹下部为灰白色,翅羽毛成波纹。嘴青、脚黄(青)、皮肤呈黄白、眼睛彩虹乌黑色。

  


  其出壳体重110~130克,70日龄上市体重3.5~4.5公斤,商品鹅日增重50~60克,成年公鹅体重5.5~6.5公斤,成年母鹅体重4.5~5.5公斤。其耐粗食,不管是野生的,还是栽培的青草、青菜都吃。喜群牧,抗逆性强,母性好,母鹅产前会主动拨公

  


  鹅交尾,每次产蛋10~12枚,自然抱窝,而且抱性好,有护理雏鹅本能。

  兴国县养鹅始于公元3至4世纪的晋代,宋初徐铉所撰《稽神录》对兴国养鹅已有记载。兴国人对灰鹅情有独钟,因而也留下了不少兴国灰鹅的故事。历史上有这样的记载:兴国灰鹅缘由1700多年前的一段美丽的天仙配姻缘,即兴国一只骁勇无比的雄鹅眼见天上瑶池下凡的年轻漂亮的仙鹤突遇伤命之危急,义无反顾的飞冲上去救了仙鹤,那只仙鹤深受感动,心甘情愿地留在凡间与雄鹅结为夫妻,繁衍后代即灰鹅。此详见本书传统佳馔章名菜佳肴典故节记述。

  千百年的精心选育,兴国灰鹅始成地方优良鹅种。为了保存兴国灰鹅的优良基因,兴国县政府1986年兴办了兴国灰鹅原种场,对兴国灰鹅进行选育和系列开发,并于当年列入国家级星火计划,1988年又列为国家农业部丰收计划。经过鹅种纯繁,精心选育,提高了兴国灰鹅的繁殖性能和生长速度。经过江西省农业 厅两次验收和复检鉴定,兴国灰鹅原种场被评为江西省唯一的地方原种鹅场。该场后易名为兴国灰鹅发展总公司。2001年兴国灰鹅列入《江西省地方畜禽品种志》;2006年6月国家农业部制定国家级畜禽遗传资源保护名录,公布了138个国家级畜禽遗传资源保护品种,兴国灰鹅榜上有名;2008年7月农业部确定了第一批119个国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库名单,兴国灰鹅原种场名列其中。 2009年兴国灰鹅原种场由农业部授牌为“国家级兴国灰鹅保种场”。2010年,兴国县申报的“兴国灰鹅”注册商标,经国家工商行政管理局商标局核定通过,获得了商标注册证书。兴国人逢年过节,或宴请宾客都会用鹅肉作一道主菜。在酒家、宾馆更是必不可少的佳肴。鹅肉无论是炒、是焖、是卤,都很可口。油烧、白斩、味道照样鲜美。兴国老俵还擅于用米粉拌鹅肉,佐以辣椒酱、葱末、姜丝,然后用蒸笼蒸熟,吃起来别有一种风味。那香味扑鼻的鹅头、鹅翅、鹅掌,……许多人喜欢用以下酒,那鹅杂用酸菜、蒜子、辣椒拌炒,也特别令人爱吃。灰鹅不但能食用,鹅绒、鹅毛也是好东西,用其制成的羽绒衣、羽绒被是御寒佳物。

  2010年,获得中华人民共和国农产品地理标志登记证书。兴国灰鹅农产品地理标志地域保护范围为兴国县辖区范围内各乡镇。

  

最新更新

: 天下客家网 世界客商大会网 赣州客家网 赣州客家商会 客家联盟网